Recomendaciones a productores y técnicos de Colza (Canola) y Brassica Carinata_31.07.2020.
Recomendaciones a productores y técnicos de Colza (Canola) y Brassica Carinata.
Las empresas productoras y comercializadoras de Colza y Brassica Carinata nucleadas en la Mesa Tecnológica de Oleaginosas (MTO), y la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), recuerdan el uso responsable de agroquímicos al momento de realizar aplicaciones en estos cultivos.
Considerando:
- Que la polinización natural de las Abejas en los cultivos de Colza genera beneficios directos a los Agricultores al incrementar sus rendimientos en hasta un 30% y estudios nacionales demuestran un incremento de hasta un 25% de producción (2019 Facultades de Agronomía y Ciencias UDELAR).
- Que la abeja es beneficiosa para el Medio Ambiente y potencia la producción de alimentos.
- Que la Colza y B. Carinata constituyen una importante fuente de néctar y polen para el sustento de colmenas y la producción de Miel.
- Que otros insectos benéficos pueden estar presentes durante la floración de estos cultivos.
Recomendamos:
- Que al realizar el CONTROL de PLUTELLA en forma preventiva, y en especial durante la FLORACIÓN del cultivo, se utilicen exclusivamente insecticidas fisiológicos (como productos inhibidores de quitina o aceleradores de muda) en aplicaciones a última hora del día. Ellos permiten lograr un buen control de la plaga, y evitan efectos de toxicidad sobre las colmenas próximas al cultivo tratado y otros insectos benéficos. En la experiencia de agricultores y técnicos locales, el uso de estos productos ha dado un muy buen resultado en su control y una menor mortandad de Abejas.
Advertimos:
- Que otros productos aprobados por la DGSA para el control de esta plaga, aplicados en el período de Floración del cultivo, incrementan la muerte de Abejas y la desaparición de la población de Colmenas. A los efectos de evitar inconvenientes posteriores es especialmente recomendable evitar el uso de estos plaguicidas durante dicho período.
Sr. Productor:
- Recuerde la importancia de hacer un seguimiento permanente a su cultivo. De esa forma detectará a tiempo los problemas sanitarios y sólo realizará las aplicaciones necesarias para su debido control, pudiendo así reducir el costo de las mismas.
Por mayor información dirigirse a:
MESA TECNOLÓGICA DE OLEAGINOSOS (MTO)
Email: consultas@mto.org.uy
COMISIÓN HONORARIA DE DESARROLLO APÍCOLA (CHDA)
Teléfonos: 2304 7422 int. 214 – 095.162.605
Montevideo, 31 de Julio 2020.